viernes, 21 de agosto de 2009

ANALISIS DE LA COMPETITIVIDAD COMO ELEMENTO DE SOSTENIBILIDAD Y EFICIENCIA EN LAS COOPETRATIVAS AGRICOLAS


Ahora las organizaciones se enfrentan a muchos desafíos generalizados por el deseo de permanecer o durar en el mercado, todo esto les conlleva hacer mejores y optimizarse con el día a día, desarrollar nuevos productos innovadores y captar nuevos mercados. Contando con buenos recursos de financiamiento y personas calificadas. El sector agrícola se caracteriza por que abre sus puertas a empresas pequeñas a medida que estos van elevando sus potenciales empresariales.
En el contesto social las cooperativas son empresas que han surgido como una alternativa para solventar problemas, algunos problemas de carácter social (pobreza, desempleo entre otros). También se definen como un asociación de personas que se han unido voluntariamente para hacerle frentes a su necesidades económicas, por medio de una empresa de propiedad conjunta y controlada. A su vez son empresas incluidas a un mercado altamente competitivo. El objetivo de las cooperativas es la satisfacción de las necesidades de los miembros que la conforman de una forma eficiente y eficaz.
En la parte productiva generan bienes y servicios que dependen del éxito que puedan tener en el mercado, en el momento que estos cuentan con utilidades que serán invertidas en la sociedad para bienestar y desarrollos de la humanidad.
En el plano agrícola las cooperativas nacen como iniciativa de los productores para dar respuestas a la sociedad que no resuelve el estado. Las primeras cooperativas en Venezuela aparecen a finales de los setenta impulsada por agentes externos al sistema económico, donde este proceso fue lento. En los andes se puede observar cooperativas que están desarrollando respuestas innovadoras ante los problemas económicos, sociales y culturales. Su principal desarrollo se ve en el MUNICIPIO PUEBLO LLANO DEL ESTADO MERIDA donde se incentivaron hacia el desarrollo agrícola de tierras donde representan una condición básica para la globalización de ellas. En el 2006 se argumenta que las cooperativas se ubico en un 195% donde se observo una visión mas clara de ellas, sin embargo a pesar del crecimiento que ellas muestran son evidentes los problemas que presentan los productores agrícolas del mercado como es la compra de las semillas, que son necesarios para el cultivo de los agrícolas. Es importancia señalar que las cooperativas reciben el apoyo del estado Venezolano con el fin de fortalecerlas en el mercado y consolidarlas.

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